Перейти к содержанию
Авторизация  
Say

С днем рожденья Русской Водки!

Рекомендуемые сообщения

Поздравляем водку!

Почему именно 31 января?

В этот день1865 года русский ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Соединение спирта с водою». Готовился он к этому событию, чтоб научится соединять спирт с водой около  двух лет))) ХИМИЯ!!!!

 

А в 1894 году  водка «Московская особенная» запатентована как русская национальная водка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как-то мутно всё с историей про Менделеева и Московской особенной.

 

Поздравляем водку!

Почему именно 31 января?

В этот день1865 года русский ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Соединение спирта с водою». Готовился он к этому событию, чтоб научится соединять спирт с водой около  двух лет))) ХИМИЯ!!!!

 

А в 1894 году  водка «Московская особенная» запатентована как русская национальная водка.

Спирт разводили еще в 15 веке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как-то мутно всё с историей про Менделеева и Московской особенной.

 

Спирт разводили еще в 15 веке.

Не официально, наверное)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не официально, наверное)))

Да там мутно всё, сейчас почти час читал про водку. Менделеев к водке отношения не имеет, его работа была о другом. С московской особенной тоже не понятно. В то время и патентов не было, были привилегии.В 1984 году просто сделали типа ГОСТа на водку, а то продавали все подряд под этим названием.

Да там мутно всё, сейчас почти час читал про водку. Менделеев к водке отношения не имеет, его работа была о другом. С московской особенной тоже не понятно. В то время и патентов не было, были привилегии.В 1984 году просто сделали типа ГОСТа на водку, а то продавали все подряд под этим названием.

Похлебкин в 1978 году помогал России отстоять бренд водки на международном суде с Польшой. Вот что он пишет про историю водки:

vkus.narod.ru/vodka/vodka_05.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как-то мутно всё с историей про Менделеева и Московской особенной.

 

 

Процент спирта в воде определён тем, что при соединении спирта с водой происходит сжатие (контракция) всей смеси. Это значит, что если мы возьмем литр чистой воды и смешаем его с литром 96-98° спирта, то получится не два литра жидкости, а гораздо меньше, причём это уменьшение объёма будет тем сильнее, чем крепче спирт. Что же касается уменьшения веса смеси, то оно будет выражено ещё резче, чем уменьшение объёма.

Д.И. Менделеев и обратил внимание на появление разного качества у различных водно-спиртовых смесей. Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей также весьма различны, что побудило Д.И. Менделеева искать идеальное соотношение объёма и веса частей спирта и воды в водке. В то время как прежде смешивали различные объёмы воды и спирта, Д.И. Менделеев провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные результаты. Оказалось, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40°, которые не получались никогда точно при смешении воды и спирта объёмами, а могут получиться только при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды. Если учесть, что вес литра воды при 15° равен ровно 1000 г, вес литра 100° спирта – 795 г, то ясно, что требуется очень точный расчёт веса воды и спирта, чтобы получить идеальную водочную смесь. Так, литр водки в 40° должен весить ровно 953 г. При весе 951 г крепость в водно-спиртовой смеси будет уже 41°, а при весе 954 г – 39°. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и, строго говоря, обе они не могут при этом именоваться московской водкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Процент спирта в воде определён тем, что при соединении спирта с водой происходит сжатие (контракция) всей смеси. Это значит, что если мы возьмем литр чистой воды и смешаем его с литром 96-98° спирта, то получится не два литра жидкости, а гораздо меньше, причём это уменьшение объёма будет тем сильнее, чем крепче спирт. Что же касается уменьшения веса смеси, то оно будет выражено ещё резче, чем уменьшение объёма.

Д.И. Менделеев и обратил внимание на появление разного качества у различных водно-спиртовых смесей. Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей также весьма различны, что побудило Д.И. Менделеева искать идеальное соотношение объёма и веса частей спирта и воды в водке. В то время как прежде смешивали различные объёмы воды и спирта, Д.И. Менделеев провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные результаты. Оказалось, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40°, которые не получались никогда точно при смешении воды и спирта объёмами, а могут получиться только при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды. Если учесть, что вес литра воды при 15° равен ровно 1000 г, вес литра 100° спирта – 795 г, то ясно, что требуется очень точный расчёт веса воды и спирта, чтобы получить идеальную водочную смесь. Так, литр водки в 40° должен весить ровно 953 г. При весе 951 г крепость в водно-спиртовой смеси будет уже 41°, а при весе 954 г – 39°. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и, строго говоря, обе они не могут при этом именоваться московской водкой.

Круто! мне теперь можно уже в пятый класс переводится)))  :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Процент спирта в воде определён тем, что при соединении спирта с водой происходит сжатие (контракция) всей смеси. Это значит, что если мы возьмем литр чистой воды и смешаем его с литром 96-98° спирта, то получится не два литра жидкости, а гораздо меньше, причём это уменьшение объёма будет тем сильнее, чем крепче спирт. Что же касается уменьшения веса смеси, то оно будет выражено ещё резче, чем уменьшение объёма.

Д.И. Менделеев и обратил внимание на появление разного качества у различных водно-спиртовых смесей. Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей также весьма различны, что побудило Д.И. Менделеева искать идеальное соотношение объёма и веса частей спирта и воды в водке. В то время как прежде смешивали различные объёмы воды и спирта, Д.И. Менделеев провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные результаты. Оказалось, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40°, которые не получались никогда точно при смешении воды и спирта объёмами, а могут получиться только при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды. Если учесть, что вес литра воды при 15° равен ровно 1000 г, вес литра 100° спирта – 795 г, то ясно, что требуется очень точный расчёт веса воды и спирта, чтобы получить идеальную водочную смесь. Так, литр водки в 40° должен весить ровно 953 г. При весе 951 г крепость в водно-спиртовой смеси будет уже 41°, а при весе 954 г – 39°. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и, строго говоря, обе они не могут при этом именоваться московской водкой.

Влияние на организм оказывает качество очистки спирта от масел. 40 градусов придумали чиновники, округлив 38 градусов, которые были стандартом до этого в "полугаре".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Влияние на организм оказывает качество очистки спирта от масел. 40 градусов придумали чиновники, округлив 38 градусов, которые были стандартом до этого в "полугаре".

Это я по твоей ссылке переписал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это я по твоей ссылке переписал.

Косяк) Не верится, что изменения градусов ухудшит реакцию водки на организм. Нужно еще погуглить.

Если это действительно так, то практически все производители нас намеренно травят, уменьшая градусы водки !

Сейчас же везде пишут не градусы, а %.  Объемный процент (%) - доля объема спирта в напитке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Косяк) Не верится, что изменения градусов ухудшит реакцию водки на организм. Нужно еще погуглить.

Если это действительно так, то практически все производители нас намеренно травят, уменьшая градусы водки !

Сейчас же везде пишут не градусы, а %.  Объемный процент (%) - доля объема спирта в напитке.

Вот, нашел. Со ссылками на источники. Менделеев не участвовал в создании рецепта водки. И не устанавливал идеальные для напитка 40 градусов.

Этот великий ученый занимался более важными делами.

http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/HISTORY/BONDAR.HTM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пейте Медовуху!-водка яд....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот, нашел. Со ссылками на источники. Менделеев не участвовал в создании рецепта водки. И не устанавливал идеальные для напитка 40 градусов.

Этот великий ученый занимался более важными делами.

 

Без сомнения, но 40% это именно его. Он не устанавливал, а просто посмотрел на взаимодействие раствора спирта и желудочного сока ( кислотного раствора), выбрал и доказал что лучше и это собственно всеми и признается при изготовлении водки.

Собственно как и все современные негоцианты, сборщики налогов, властные структуры используют теорию Карла Маркса в своей деятельности.

И сложного вроде ничего нет, просто ктото первый систематизировал и доходчиво изложил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Без сомнения, но 40% это именно его. Он не устанавливал, а просто посмотрел на взаимодействие раствора спирта и желудочного сока ( кислотного раствора), выбрал и доказал что лучше и это собственно всеми и признается при изготовлении водки.

Собственно как и все современные негоцианты, сборщики налогов, властные структуры используют теорию Карла Маркса в своей деятельности.

И сложного вроде ничего нет, просто ктото первый систематизировал и доходчиво изложил.

Я не нашел нигде подтверждения про его доказательства лучшего взаимодействия 40% раствора спирта  с желудочным соком.

Наоборот, авторитетные источники утверждают обратное. Вот статья Дмитриева, доктора химических наук, директора музея-архива Менделеева, где он разрушает эту легенду, ссылаясь на работы самого Менделеева и других ученых.

http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/HISTORY/MENDEL.HTM#11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×

Важная информация

Используя наш сайт вы соглашаетесь с нашими правилами Условия использования.