Перейти к содержанию
Радик

Взрывоопасные предметы Второй Мировой Войны

Рекомендуемые сообщения

Так как мы работаем в местах, где проходили боевые действия, очень часто попадаются Взрывоопасные предметы (ВОП). Ниже будут представлены фотографии с описаниями чаще всего встречающихся предметов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Главное руками нечего не крутить и не пытаться разобрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

И первая малютка , которая может вас раскидать по округе- это 50-мм осколочная мина к германскому миномету обр. 1936г.

 

387f7f5faf6e.jpg

 

 

Мина состоит из корпуса к которому привинчен хвостовик с 8 перьями стабилизатора. Мина окрашена в красный цвет. Взрыватель Wgr Z38 (с алюминиевым корпусом), Wgr ZT (корпус из пластмассы). Взрыватель (трубка) Wgr Z38 (Werfgranatzunder 38) — двойного ударного действия, непредохранительного типа, предназначается для осколочных мин средних калибров. Имеет небольшие габариты и сложное устройство. При выстреле взводится — инерционный предохранитель опускается и при переходе мины на нисходящую часть траектории предохранительные шарики перекатываются в полость ударника, освобождая доступ жала ударника к капсюлю-воспламенителю. Для устранения влияния сопротивления воздуха ударник прикрыт тонкой латунной мембраной. При падении на грунт ударник накалывает капсюль-воспламенитель, луч огня от которого передается к детонатору. Если мина падает на каменистый грунт и головной ударник не может наколоть капсюль, то срабатывает инерционный ударник. Взрыватель изготовлен с высоким качеством. Корпус из алюминиевого сплава. Кроме Wgr. Z38 использовались взрыватели аналогичного назначения Wgr. ZT с корпусом из черной пластмассы.
Стрелянные мины с взведенным взрывателем могут представлять опасность. Основная причина несрабатывания взрывателей Wgr. Z38 — неправильная установка капсюля-воспламенителя. Несработавшие мины, в случае крайней необходимости, можно переместить из раскопа в безопасное место аккуратно перенося их головной частью вверх.

Встречается повсеместно в районах боевых действий начального периода ВОВ

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Круче могут быть только яйца …немецкие )))

Eihandgranate M39 (ручная граната «Яйцо» образца 1939 года) — немецкая противопехотная осколочно-фугасная наступательная ручная граната.

 

003ca13724c0.jpg

 

 

В канун Второй мировой войны перед немецкими конструкторами была поставлена задача создать лёгкую ручную гранату для применения пехотой в наступательном бою, пригодную для броска на большое расстояние и незначительно увеличивающую вес амуниции солдата, поскольку стоявшая на вооружении Вермахта наступательная ручная граната образца 1924 года с деревянной ручкой была слишком тяжела.

Результатом стала основанная на модели 1917 года компактная и почти в три раза более лёгкая ручная граната «Яйцо», поступившая в войска 1939 году. Эта граната разрабатывалась как боеприпас двойного применения: при замене обычного запала специальной трубкой, она могла выстреливаться из 26-мм сигнального пистолета «Вальтер».

Основным недостатком этой гранаты, помимо общих для всех гранат с тёрочным детонатором, являлась невысокая мощность и небольшой радиус сплошного поражения осколками (до 3 метров), в связи с чем основной (ручной) вариант популярностью у солдат не пользовался, тогда как в качестве выстрела для сигнального пистолета Eihandgranate успешно использовалась в уличных боях, а также на сторожевых постах (при обнаружении признаков движения противника по охраняемой местности).

Конструкция
Bundesarchiv Bild 101I-264-1623-20, Frankreich, Soldaten in Schutzstellung mit Kampfpistole.jpg
Граната имеет металлический корпус в форме яйца, состоящий из завальцованных верхней и нижней полусфер, который мог быть окрашен в зелёный, серый или цвет охры (с середины войны корпуса только покрывались олифой, а с осени 1944 года выпускались без лако-красочного покрытия). На нижней полусфере корпуса могло (не обязательно) иметься металлическое кольцо, предназначенное для переноски гранаты (например, подвешивания к ремню, так как из-за использования бризантного взрывчатого вещества запала опасность детонации от соударения исключалась); гранаты без кольца носились в подсумках или в походных ранцах.

Граната снаряжена зарядом взрывчатого вещества — тринитротолуола или аммотола — массой 110 г, подрыв которого осуществлялся вставляемым через отверстие в верхней полусфере капсюлем-детонатором № 8, воспламеняемым универсальным запалом Brennzunder Eifer 39.

Запал тёрочного типа, состоял из стаканчика с тёрочным составом, чашечки стаканчика, тёрки с проволочным кольцом, соединённым с вытяжным шёлковым шнуром, прикреплённым к завинчивающемуся металлическому колпачку, окрашенному в голубой или жёлтый цвет.

Для применения гранаты следовало отвинтить колпачок, взяться за него и энергично дёрнуть шнур, после чего немедленно бросить гранату в цель.

Задержка времени взрыва зависела от запала: голубой колпачок обозначал задержку в 4,5 секунды, жёлтый — в 7,5 секунд. Запал Brennzunder Eifer 39 с красным колпачком (задержка в 1 секунду) и сходный по конструкции тёрочный воспламенитель мгновенного действия Zundschuranzunder 39 с серым колпачком в гранатах не использовались, так как после выдёргивания шнура не оставляли времени для броска.

Если шнур был выдернут недостаточно резко, тёрочный механизм не срабатывал, о чём свидетельствовало отсутствие взрыва по истечении 30 секунд, после которых граната уже не представляла опасности.

Теоретически, при замене запала невзорвавшаяся граната могла быть использована вновь.

По некоторым данным, в конце 1944 года для усиления поражающей способности гранаты была разработана рубашка из стали или металлокерамического состава с насечками, состоящая из двух частей, скрепляемых кольцом, однако сведений о применении таких гранат не имеется.

Гранаты поступали в войска в деревянных ящиках массой 12,5 кг (по 30 штук, с находившимися там же извлечёнными запалами).


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

А это «пламенный привет» прямиком из Союза Советских Социалистических республик. Главное украшение любимой "Катюши" - 132-мм Реактивный снаряд М-13-УК

 

67f4fd442541.jpg

 

В 1943 году был разработан модернизированный вариант 132-мм реактивного снаряда, получивший обозначение М-13-УК (улучшенной кучности). Для повышения кучности стрельбы у снаряда М-13-УК в переднем центрирующем утолщении ракетной части выполнены 12 тангенциально расположенных отверстий, через которые во время работы ракетного двигателя выходит часть пороховых газов, приводящая снаряд во вращение. Хотя дальность полета снаряда при этом несколько уменьшилась (до 7,9 км), улучшение кучности привело к уменьшению площади рассеивания и к возрастанию плотности огня в 3 раза по сравнению со снарядами М-13. Принятие снаряда М-13-УК на вооружение в апреле 1944 года способствовало резкому увеличению огневых возможностей реактивной артиллерии.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


О сколько нам мин чудных готовит земля- матушка .
Wurtgranate 42 Spreng (21 см WGr 42)

 

f1bedb6f7113.png

 

 

Мина состоит из двух основных частей, скрепленных на резьбе: корпуса и хвостовой реактивной части.
Корпус состоит из тонкостенной сварной оболочки, штампованной из тонкой листовой стали, дна, головной втулки, запального стакана, донной втулки и разрывного заряда. Дно и донная втулка приварены к донной части оболочки. Донная втулка снабжена резьбой и служит для соединения корпуса с реактивной хвостовой частью мины. К верхней части корпуса приварены головная втулка с резьбой под запальный стакан и взрыватель марки le. lgr. Z. 23 nA. .
В запальный стакан помещается стандартный детонатор марки Zdlg. 36 Np. Разрывной заряд мины состоит из литого аммотола 50/50.
Взрыватель по своему устройству относится к взрывателям непредохранительного типа мгновенного и инерционного действия с установкой на замедление 0.15 сек.
Хвостовая реактивная часть состоит из реактивной каморы, порохового заряда, турбины и ряда других деталей. Реактивная камора представляет собой стальной стакан, в открытый которого ввинчена турбина с 16 соплами, расположенными по окружности, и очком в центре. В последний ввинчивается сборка с электрозапальной втулкой малого габарита индекса С/23.
Пороховой заряд состоит из семи одноканальных трубок нитродигликолевого пороха. Трубки прочно закрепляются в реактивной каморе между верхним и нижним колосниками. Воспламенение заряда осуществляется при помощи верхнего воспламенителя из пиротехнического состава, воспламенительной целлулоидной трубки с двумя пороховыми столбиками, соединенными нитью стопина, и электрозапальной втулки С/23.
Мина окрашена в темнозеленый защитный цвет. На корпусе мины имеется маркировка 30 cm WK. 42 Spr., содержащая данные по окончательному снаряжению мины, а на реактивной каморе – маркировка, содержащая данные о боевом заряде.
Укупоркой для 300-мм реактивных мин служит деревянный решетчатый лоток на одну мину.
На лотке имеется надпись Heeres Munition Gesamtgewicht 160.4 kg и этикеты, содержащие наименование мины, данные о ее снаряжении.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Можно откопать и такую игрушку
Осколочно-фугасная мина ОФ-843

 

4a193699639a.jpg

 

 

В месте соединения переднего и заднего оживал корпуса мины имелось центрующее утолщение, предназначенное для центрования мины во время ее движения по каналу ствола.
На центрующем утолщении имелись канавки, предназначавшиеся для обтюрации пороховых газов, стремящихся прорваться во время выстрела через зазор между миной и стенками канала ствола. В головной части корпуса было высверлено нарезное очко для ввинчивания взрывателя. В торец хвостовой части корпуса ввинчивался стабилизатор.
Стабилизатор предназначен для обеспечения устойчивости мины на полете, благодаря чему выдерживалось необходимое направление, дальность полета и достигалась вполне приемлемая кучность боя.
Стабилизатор состоял из трубки и перьев. На перьях стабилизатора имеются центрующие выступы для обеспечения центрального положения трубки стабилизатора и мины при прохождении ее по каналу ствола. В трубку стабилизатора вставлялся центральный воспламенительный в заряд. В стенках трубки стабилизатора просверлены огнепередаточные отверстия для выхода пороховых газов (при сгорании центрального заряда) из трубки стабилизатора. Снаружи на трубку стабилизатора надеваются дополнительные пучки заряда.
Центральный заряд содержал 30 граммов пороха, но в отличие от 82-мм миномёта стрельба только с центральным зарядом инструкциями запрещалась, хотя по факту зачастую производилась. Дополнительные заряды были только кольцевыми – так называемые лодочки на 120-мм миномёте не применялись. Каждое кольцо содержал по 70 г пороха.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

немного слов о том, что любят брать эфиопы-гранаты
РГД-33

 

2b4970e6f491.jpg

 

 

Корпус боевой части РГД-33 имеет гнездо в центре, в которое вставляется детонатор и закрывается специальной заслонкой. Конструкция заслонки сдвижная у первых образцов или поворотная у поздних. Технические параметры могли различаться в зависимости от завода-изготовителя.

Заряд тротила содержится внутри цилиндра, к которому привинчивается короткая металлическая ручка с пружиной и ударником. Между боевой частью и рукояткой находится шайба-крыльчатка, которая предотвращает отвинчивание рукоятки. Внутри боевой части между наружной металлической оболочкой и зарядом находится несколько витков стальной ленты с надрезами, из которой образуется множество осколков. Средний вес гранаты без оборонительной рубашки 495 граммов. Общая длина гранаты с ручкой составляла 191 мм (без боевого взвода), диаметр составлял 52 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чаще всего встречал вот это post-3-0-13058900-1419214116_thumb.jpg

Можно подробностей об этом узнать от Вас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чаще всего встречал вот это attachicon.gifшрапнельная болванка.jpg

Можно подробностей об этом узнать от Вас?

Стаканы от снарядов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замерь диаметр капсюля и сфотай, скажут больше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замерь диаметр капсюля и сфотай, скажут больше

диаметр самой болванки примерно 75мм +-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот по моему похож


Это шрапнельные снаряды 75 мм

 

Слева 75-мм химический снаряд французского типа, окрас в два оранжевых пояска означает снаряжение снаряда ипритом. Справа 75,6-мм химические снаряды под российскую трёхдюймовую пушку, тип отравляющего вещества шифровался цветными поясками в головной части снаряда.

post-16-0-66680400-1419269100_thumb.jpg

post-16-0-06867800-1419269405_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это шрапнельные стаканы от 76мм снаряда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

первый от немецкой зенитки флак-50(фугасноосколочная головка) второй 203 мм от бр-4(особый калибр) 


Главное руками нечего не крутить и не пытаться разобрать.

если не знаеш,а если знаеш то и пытаться не будеш,смерть за яйца дёргать дело не благодарное..)

post-443-0-22143700-1445106543_thumb.jpg

post-443-0-50852000-1445106562_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-42-0-89500300-1445336708_thumb.jpgpost-42-0-63125500-1445336713_thumb.jpgpost-42-0-53395000-1445336716_thumb.jpg

205мм или 210мм точно не помню.Должны быть нашими,такие поросятами стреляла гаубица на гусеничном ходу до военного производства.Их там целый склад был,целый склад,штук 30 точно.Рядом ещё упор от пушки нашли:
post-42-0-89663200-1445336957_thumb.jpgpost-42-0-19247100-1445336961_thumb.jpg


Вот из таких можно сделать отличную сковородку или крышку для сковородки:
post-42-0-21288300-1445337055_thumb.jpg

Ну а это обычное явление:

post-42-0-27702300-1445337100_thumb.jpgpost-42-0-48170800-1445337103_thumb.jpgpost-42-0-76446500-1445337106_thumb.jpgpost-42-0-11363800-1445337110_thumb.jpgpost-42-0-83865100-1445337130_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всякое ржавое и опасное:

post-42-0-91771400-1445339407_thumb.jpgpost-42-0-51933900-1445339412_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бывает попадается иногда под катушку ... стараюсь сразу отойти подальше ... ну его на фиг! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бывает попадается иногда под катушку ... стараюсь сразу отойти подальше ... ну его на фиг! :)

 

А вдруг что под ними интересное лежит,а ты мимо прошёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вдруг что под ними интересное лежит,а ты мимо прошёл.

Возможно, но я всё же не сапёр, специальных знаний по боеприпасам не имею, поэтому здоровье дороже. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возможно, но я всё же не сапёр, специальных знаний по боеприпасам не имею, поэтому здоровье дороже. :)

 

Ты так не когда не найдешь клад Великого Третьего Рейха!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какие Ф-1 можно спокойно крутить?Их вроде 3 вида.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какие Ф-1 можно спокойно крутить?Их вроде 3 вида.

Те что без запала....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Те что без запала....

 

Там запал 3х типов.

http://www.youtube.com/watch?v=VLfEGlHIm5I

https://vk.com/video43101_155277986?hash=204e0188a63aad3d

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В принципе не важно какого типа, сам по себе запал имеет механические части и инициатор детонации ударного типа, сам по себе его срабатывание не катастрофа но когда он вкручен в гранату это это уже не приятно, мягко говоря... Поэтому старую гранату с запалом лучше не трогать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а истории про то как запалы некоторые положив в нагрудный карман рубахи, а потом переезжая в ЗИЛке или в ГАЗике ударившись об борт грузовика грудью. выносили вперед ногами, не слышал? поэтому если детонатор хренакнит у тебя в руках, то не думаю что твои слова будут типа: ой, дай тряпку кровь вытереть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а истории про то как запалы некоторые положив в нагрудный карман рубахи, а потом переезжая в ЗИЛке или в ГАЗике ударившись об борт грузовика грудью. выносили вперед ногами, не слышал? поэтому если детонатор хренакнит у тебя в руках, то не думаю что твои слова будут типа: ой, дай тряпку кровь вытереть. 

Да нет конечно, там ещё и у самого элемента мощность отличается, я как то ради интереса на полигоне запал без гранаты активировал, метрах в 5-6 он жахнул, не хило так..... Если на ладони то можно отделаться малым, если в ладони зажат то там хуже... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В принципе не важно какого типа, сам по себе запал имеет механические части и инициатор детонации ударного типа, сам по себе его срабатывание не катастрофа но когда он вкручен в гранату это это уже не приятно, мягко говоря... Поэтому старую гранату с запалом лучше не трогать.

саша, никогда  в ф1 не было запалов детонирующих от удара. и никаких трех типов там не было. был только узрг. который еще до войны был принят на вооружение. опять ты херню лопочешь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

саша, никогда  в ф1 не было запалов детонирующих от удара. и никаких трех типов там не было. был только узрг. который еще до войны был принят на вооружение. опять ты херню лопочешь

Ты Димон не мешай всё в одну кучу, мы про гранаты в целом говорим а не про Ф-1. Её учебный запал у меня есть. с детства знаком. И если они долго в земле то руками лучше не щупать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ты Димон не мешай всё в одну кучу, мы про гранаты в целом говорим а не про Ф-1. Её учебный запал у меня есть. с детства знаком. И если они долго в земле то руками лучше не щупать. 

да я не мешаю. просто ты херню лопочешь людям. и у гранат в целом во второй мировой ударных не было детонаторов. может кроме кумулятивных. которыми точно надо было попасть чтоб взорвались. боком попадешь нет подрыва.  они только во второй половине 20 века появились. учебнвй запал это трубочка с резьбой и колечком. мощная штука. обладание ею поменьшей мере срочную службу тебе заменило

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×

Важная информация

Используя наш сайт вы соглашаетесь с нашими правилами Условия использования.