Перейти к содержанию
Авторизация  
4x4Sport

RFC Wesт Russia KMV-2018 27.04 - 02.05.2018. ч.1

Рекомендуемые сообщения

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ РАВНИНА

Поехать на Кавказские воды и грязи... Насколько разные способы времяпровождения скрываются за этими словами для курортников и джиперов! А ведь казалось бы, столько при этом одинакового: захыватывающие дух пейзажи с далёкой громадиной Эльбруса на ясном горизонте, крутые подъёмы и спуски, ранние подъёмы без всякого будильника и в прекрасном настроении, приятное окружение с общими темами для разговоров...
file4630.jpg
Соревнования всемирной серии RainForest Challenge, пусть даже и на курорте – это тяжёлый труд. Это изматывающий марафон длиной в пять суток, в котором результат складывается из скорости, выносливости, стратегического мышления и способности быстро справляться с возникающими по ходу гонки форс-мажорами. Правильно распределить силы на старте, чтобы их хватило до финиша. Выкладываться каждый день по полной, но сохранять машину. Ремонтировать технику вдали от цивилизации. Постоянно учиться, желательно на опыте соперников...
file4631.jpg
В этот раз RFC West Russia KMV, уже второй год организуемый «Внедорожным клубом 4х4 КМВ», который объединяет джиперов всего курортного региона минеральных вод Кавказа, проводился полностью по правилам оригинального малазийского RFC. Гонка стала длиннее на два дня, правила сложнее, темп выше, судейство строже. Первый результат сказался ещё на этапе приёма заявок – их стало меньше, чем год назад. Но отсеялся главным образом «гарнир», а наиболее сильные экипажи юга, наоборот, отнеслись к новшествам с большим интересом. Ведь всегда же интересно проверить себя по-взрослому, если ты сам себе кажешься достаточно крутым!
file4632.jpg
Правда, не всё определялось только одним желанием – в этом году коррективы внёс плотный календарь весенних соревнований на Северном Кавказе. Три крупных гонки подряд с разницей в неделю вывели из строя немало внедорожных бойцов из-за того, что они попросту не успели починить технику. Да и многим участникам, чтобы успеть выйти на старт, пришлось накануне праздновать ночь последней гайки.
file4634.jpg
Как в Малайзии

Своеобразие формата RFC в том, что это марафон, состоящий из спринтерских заездов. Здесь нет единой трассы на всю гонку. Нет даже маршрута на целый день. Вместо этого участникам ежедневно приходится проходить несколько коротких спецучастков, в терминологии RFC именуемых секциями. Длина каждого маршрута исчисляется сотнями, а то и десятками метров. Зато он полностью состоит из препятствий, где экипажу приходится полностью выкладываться от старта до финиша. В каждой секции одновременно только одна машина. Всё на виду, в ближней доступности, а результаты уже проехавших соперников прекрасно известны. Поэтому кроме индивидуального секундомера на ухо гонщикам тикает ещё время конкурентов. К тому же есть жёсткий норматив на прохождение: замешкался – не уложился – считай что вообще не финишировал. Вдвойне обидно, если при этом ещё и машину порвал. Поэтому при некотором стечении обстоятельств иным экипажам было разумнее сразу получить незачёт одной секции, но остаться в общей гонке.
file4635.jpg
Каждый день спортсменов ждали новые спецучастки, замысловато разбросанные по склонам и ущельям. При этом секции на протяжении дня объединяли в себе похожие виды препятствий, что отчасти упрощало гонщикам жизнь в плане подготовки и перенастройки машины между стартами.
file4636.jpg
По уровню подготовки автомобилей, согласно малазийским правилам, всех поделили на две группы: старшую Absolute и младшую Adventure. Внутри каждой было ещё своё разделение на зачётные категории – по размеру колёс, объёму двигателя и особенностям ходовой части. Для каждой большой группы секции были свои, через которые проходили все её участники, но турнирную таблицу судьи вели отдельно по каждой зачётной категории.
file4637.jpg
Особенно зрелищными были заезды на трассах «Абсолюта». Сложность трасс и возможности машин в сумме порой давали эффект, казалось, противоречащий базовым законам физики! Горный офф-роуд для жителей равнины и так всегда вызывает шок. Трассы, петляющие сразу в трёх измерениях, с кренами, ступеньками, обрывами даже при взгляде со стороны захватывают дух. А ведь по ним ещё надо проехать... Только представьте себе в этот момент всю гамму эмоций в душе пилота, знающего не понаслышке, как сделать уши среди коврового болота!
file4638.jpg
На Юце

Впрочем, даже привычные к 3D-бездорожью местные спортсмены в некоторых секциях тоже порой долго бродили пешком в раздумьях, прежде чем сесть за руль и броситься со скалы. Или наоборот, на скалу. Да, именно так, в буквальном смысле. Уже в первый же день спецучастки дали понять, что RainForest Challenge – это серьёзно. Секции были размечены среди невысоких живописных предгорий в окрестностях села Юца на берегах одноимённой реки. Но зелёные холмы, поросшие буковым лесом, казались мягкими и гладкими только издали. Стоило оказаться внутри этого идиллического пейзажа, как в нём открывались каменные уступы, коварные промоины, гигантские валуны и тесные ущелья. Разумеется, всё это было по полной программе использовано для построения секций, а тематическое название первого дня – Rock Crawling – говорило само за себя.
file4639.jpg
Как часто бывает на длительных трофи-рейдах, спортсмены, ещё не до конца прочувствовав все прелести марафона, сразу же резво бросились навстречу рекордам. Кому-то повезло проскочить с хорошим временем и подзадорить остальных. Но другие... Были эффектные кувырки, мятое железо, гнутые диски, дым из-под капота, заклинившие лебёдки, сваренные на коленке полуоси. По счастью, обошлось без травм, а техника быстро возвращалась в строй.
file4640.jpg
На второй день, тематически названный RainForest, организаторы явно рассчитывали на помощь со стороны погоды. Участники – тоже. И в отношениях с небесной канцелярией они оказались удачливее – погода встала на их сторону. День Дождевого Леса выдался жарким и ветреным. Почвенной влаги оказалось даже меньше, чем накануне, а вода присутствовала главным образом в ручьях, которые гонщики то и дело пересекали вдоль, поперек и по диагонали. Коварные глиняные косогоры, которые могли бы в ливень стать непреодолимой преградой, подсохнув, давали возможность показывать почти раллийные скорости.
file4641.jpg
Впрочем, не стоит думать, что секции получились не из того вида спорта. В них осталось достаточно места для триальных подвигов и трофийной доблести. Спецучастки требовали мастерства, ловкости и слаженности от обоих членов экипажа, а в противном случае открывали широкие возможности для эффектных ошибок. Предвидя несговорчивость погоды, организаторы подобрали несколько зрелищных мест, которые спортсмены проходили на грани переворота, заставляя зрителей затаить дыхание... А некоторые экипажи – даже и за гранью.
file4642.jpg
Спецучастки, которые казались совсем простыми, в результате обернулись обилием невероятных поломок. Где была возможность, гонщики давали жару на все деньги – и уже подзамученная накануне техника отзывалась самыми неожиданными отказами, как бы соревнуясь в том, чего не может быть. Самый сильный эффект произвёл лопнувший напополам поворотный кулак на дефендеровском мосту «Буяна». Не было ни удара о скалу, ни приземления на одно колесо... Он просто разломился, едва машина, показав отличное время в очередной секции, остановилась в финишном створе. В общем, живая иллюстрация крылатого выражения «настоящий спортивный автомобиль должен быть построен так, чтобы прийти к финишу первым и рассыпаться на атомы сразу после взмаха клетчатого флага».
file4643.jpg
На Джинале

В ночь ожидали похолодание, грозу и глобальное ухудшение погоды, а спортсменам, механикам, организаторам – всему каравану RFC Кавказ предстояло перебираться во второй базовый лагерь, чтобы провести там три следующих гоночных дня. Место для лагеря присмотрели под прикрытием последнего леска почти на самой вершине горы Верхний Джинал. На высоте 1500 м и постоянном ветродуе, зато с шикарным видом на северную сторону Эльбруса и роскошную панораму Большого Кавказского хребта. Впрочем, в первое утро полюбоваться из палатки игрой рассветных красок на вечных снегах так и не удалось: на весь Джинальский хребет опустилось громадное облако. Хорошо, что в этом холодном молоке удавалось разглядеть хотя бы штабную машину с информационной доской, чтобы почитать вчерашние результаты и стартовую ведомость по секциям на день сегодняшний.
file4644.jpg
Третий день марафона был назван Terminator и посвящён грязи. В отличие от трасс на Юце, где все классы соревновались практически на одних и тех же склонах, теперь гоночные зоны Adventure и Absolute разделяло 7 километров. Причём преодолеть их на неподготовленном автомобиле было почти нереально.
file4645.jpg
Секции для младших зачётных категорий разметили по оврагу в ближних окрестностях лагеря. Пока по ним не поехали участники, всё выглядело подозрительно просто. Ну да – промоины, склоны, очаги вязкой грязи... Вот только геометрически всё было расположено так, что даже на самых компактных автомобилях требовалась ювелирная точность рулёжки, а ошибки грозили неминуемыми кувырками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×

Важная информация

Используя наш сайт вы соглашаетесь с нашими правилами Условия использования.