Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Начнем с информации о том, что кевларового троса в природе не существует :) Это маркетинг! Трос для лебедки изготавливается из специальной синтетики - особопрочной, правильнее его назвать фиброкапроновый трос.

. Так же применяется специальная пропитка, позволяющая защитить трос от внешней среды. Синтетический трос для лебедки, который пропитан живет дольше! У троса который идет без пропитки, быстро начинает мохриться и троса диаметром 10мм превращается в 12мм толщиной. Но при этом усилие разрыва становиться меньше из-за разорванных волокон.

Есть масса способов как заплести синтетический-кевларов трос для лебедки. Рассмотрим самый простой вариан - стежковый:

Вариант заплетания троса с коушем

Берем отрезанный кусок троса нужной длины. Отступаем от края около 4см и наматываем изоленту. Чтобы трос не распушился когда будем отрезать. Нож нужно взять максимально острый, т.к. синтетический трос очень сложно разрезать.

post-20-0-62843000-1419529576_thumb.jpg

Дальше отрезаем трос под углом, чтобы сделать его как шило. Чтобы максимально облегчить себе работу заплетания.

post-20-0-84716400-1419529671_thumb.jpg

После этого плотно заматываем изолентой *голый* конец троса. И получается практически шило.

post-20-0-52942100-1419529939_thumb.jpg

Берем коуш и протягиваем трос, свободный конец должен быть длинной около 50см.

post-20-0-09204000-1419530088_thumb.jpg

Распушаем длинную часть  синтетического троса и продеваем по центру конец нашей веревки (шило).

post-20-0-12408000-1419530229_thumb.jpg

Делаем такую манипуляцию дальше, но так, чтобы расстояние между стежками было не более 6см.

post-20-0-91778100-1419530382_thumb.jpg

Когда уже короткой части троса станет совсем мало, то берем длинную часть и начинаем сжимать в  гармошку.Теперь задача не насквозь продеть, а внутри вдоль длинной части троса.

post-20-0-54114700-1419530640_thumb.jpg

И начинаем пропихивать внутрь троса. Нужно запихнуть с запасом! 

post-20-0-24875600-1419530752_thumb.jpg

В конце процедуры нужно будет дать нагрузку на трос.  Сделать это можно след. образом: Взять в одну руку заплетенный коуш, отмерив 1.5метра от коуша, наступаем ногой на трос и начинаем тянуть коуш к себе.

post-20-0-55933000-1419531009_thumb.jpg

 

Сила трения (натяжки) прижимает трос - утягивает сам-себя.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как заплести порванный синтетический трос:

отмеряем по 80см для надежности (можно и больше), с конца каждого троса и продеваем один в другой.

post-20-0-18336700-1419542224_thumb.jpg

начинаем плести трос друг с другом

post-20-0-91704600-1419542048_thumb.jpgpost-20-0-83443400-1419542143_thumb.jpg

Когда остаются концы троса около 5-7см, то начинаем прятать первый конец троса в тело второго троса и наоборот

post-20-0-05934100-1419542389_thumb.jpg

В итоге получается аккуратный ремонт порванного синтетического троса

post-20-0-88034100-1419542534_thumb.jpg

 

А не проще завязать узлом? Могу сказать, что 100% у Вас порвется опять трос рядом с узлом! Нельзя делать узлы на синтетике! Синтетический трос для лебедки нужно обязательно заплетать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю он есть (кевларовый трос) просто цена это просто пипец и нужен ли он, это большой вопрос???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Научное название материалов для тросов есть???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть и другие способы, если возражений нет в этой теме поделюсь, как буду плести и фото сделаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть и другие способы, если возражений нет в этой теме поделюсь, как буду плести и фото сделаю.

давай, показывай! Оценим твой вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Внесу свои "пять копеек"... :)

 

Ниже известные мне способы заделки петли синтетического троса лебёдки, отсортированные по степени надёжности.

На полноту освещения вопроса не претендую, только то, что почёрпнуто из личного опыта

Варианты "простой узел" принципиально не рассматривается, надеюсь все знают, что синтетический трос отлично рвётся как раз на месте узла, и для лебёдок такой способ неприменим по умолчанию.

Дополнительно фиксируют заделанный конец термоусадкой, но это — на любителя…

 

Итак,

1. "Стежками" — самый простой, но, на мой взгляд, самый ненадёжный, т.к. сила трения прижимает трос всего в нескольких местах, пропущенных друг в друга

post-56-0-43801300-1421914523_thumb.jpg

 

 

2. Простая петля — многие троса на лебёдках с заводов заделаны именно так, длина троса, спрятанного внутри оболочки 30-40 см

post-56-0-44773800-1421914525_thumb.jpg 

 

 

3. Простая петля со стежком — разновидность способа 2, но с одним "стежком" перед заделкой конца троса в оболочку.Также часто встречается на фабричных тросах.

post-56-0-03485000-1421914521_thumb.jpg

 

4. Петля с перехлёстом — самый надёжный способ, т.к. при таком заплетении свободный конец ни при каких условиях не выскочит из петли, трос продет таким образом, что проходит "сам через себя". При определённом навыке для расплетания петли нет необходимости снимать весь трос с лебёдки, проверено на практике :)

post-56-0-97426400-1421914521_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начнем с информации о том, что кевларового троса в природе не существует :) Это маркетинг! Трос для лебедки изготавливается из специальной синтетики - особопрочной, правильнее его назвать фиброкапроновый трос.

. Так же применяется специальная пропитка, позволяющая защитить трос от внешней среды. Синтетический трос для лебедки, который пропитан живет дольше! У троса который идет без пропитки, быстро начинает мохриться и троса диаметром 10мм превращается в 12мм толщиной. Но при этом усилие разрыва становиться меньше из-за разорванных волокон.

Есть масса способов как заплести синтетический-кевларов трос для лебедки. Рассмотрим самый простой вариан - стежковый:

Вариант заплетания троса с коушем

Берем отрезанный кусок троса нужной длины. Отступаем от края около 4см и наматываем изоленту. Чтобы трос не распушился когда будем отрезать. Нож нужно взять максимально острый, т.к. синтетический трос очень сложно разрезать.

attachicon.gifнаматываем изоленты на трос.jpg

Дальше отрезаем трос под углом, чтобы сделать его как шило. Чтобы максимально облегчить себе работу заплетания.

attachicon.gifотрезаем конец троса под углом.jpg

После этого плотно заматываем изолентой *голый* конец троса. И получается практически шило.

attachicon.gifизолируем трос в виде шило.jpg

Берем коуш и протягиваем трос, свободный конец должен быть длинной около 50см.

attachicon.gifБерем коуш.jpg

Распушаем длинную часть  синтетического троса и продеваем по центру конец нашей веревки (шило).

attachicon.gifначинаем заплетать синтетический трос.jpg

Делаем такую манипуляцию дальше, но так, чтобы расстояние между стежками было не более 6см.

attachicon.gifпродеваем дальше.jpg

Когда уже короткой части троса станет совсем мало, то берем длинную часть и начинаем сжимать в  гармошку.Теперь задача не насквозь продеть, а внутри вдоль длинной части троса.

attachicon.gifделаем стежки еще.jpg

И начинаем пропихивать внутрь троса. Нужно запихнуть с запасом! 

attachicon.gifпрячим конец внтури троса.jpg

В конце процедуры нужно будет дать нагрузку на трос.  Сделать это можно след. образом: Взять в одну руку заплетенный коуш, отмерив 1.5метра от коуша, наступаем ногой на трос и начинаем тянуть коуш к себе.

attachicon.gifнатягиваем трос и готово.jpg

 

Сила трения (натяжки) прижимает трос - утягивает сам-себя.

Не совсем правильно про несуществование кевлара. С начала 60-ых годов прошло века, когда сотрудники голландской компании DSM, в результате длительных работ по созданию полиэтиленовых лесок высокой прочности, представили результаты своих исследований. Одним из первых образцов искусственных материалов для таких лесок стал дакрон, представляющий собой полиэфирное волокно. Его отличали высокие показатели прочности, сминаемости, устойчивость к климатическим и механическим воздействиям.Немного позднее на смену дакрону и аналогам пришел новый, более совершенный и уникальный материал —пара-арамидное волокно, более известное как кевлар, чья прочность близка к теоретической и по сравнению со сталью, превосходит последнюю  в пять раз. Благодаря композитной структуре, данный материал отличает исключительная легкость. Изначально кевлар использовался для армирования автомобильных шин и позднее оптических кабелей, однако в наше время область его применения значительно шире: от медицинских протезов, до бронежилетов и защитных шлемов.Сейчас про кевлар слышали многие, однако стоял ли прогресс на месте последние десятилетия, появились ли на рынке достойные конкуренты и без того невероятно прочному и легкому материалу? Многочисленные опыты и исследования говорят,  что да, таким материалов является леска дайнима. Разработанная леска из тончайших волокон обладает большей прочностью и лишена некоторых недостатков кевлара, так, например, более долговечна, невосприимчива к воде и ультрафиолету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кевлар слабее по характеристикам чем сверхвысокомолекулярный полиэтилен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×

Важная информация

Используя наш сайт вы соглашаетесь с нашими правилами Условия использования.