Перейти к содержанию
Hess

Пропитка для синтетического троса

Рекомендуемые сообщения

откуда вестишки, что изначально плохо пропитан? Коломенцы признались?

Или китайцы?

Поделиться сообщением

В 10/20/2016 в 15:57, PAJERO сказал:

А зачем полный привод и грязевая резина?

Многие не понимают зачем, значит нужно не всем. Просто степень своды при передвижении не более того. Синтетика и лебедка еще боле узкий уровень, а пропитка только избранным)))

В 10/20/2016 в 17:47, PAJERO сказал:

Или китайцы?

Насчет изначально, я б не утверждал. Но после 2-3 выехдов с приличным лебежением + тросс в воде - от пропитки мало чего остается.

В 10/20/2016 в 16:34, PAJERO сказал:

а вариант, что плетение фиговое и качество сырья низкое не рассматриваешь (может и технология производства упрощена/нарушена? И поможет ли в этом случае пропитка )

пысы. коломенский трос, который Иваныч последний раз использовал, так же себя повел, из 12 в 24 превратился. Он пушиться начал при первом лебежении (это даже не лебежение было, так, подтянуться) по всей длине (т.е. был новый, "пропитанный", ненасилованный и чистый)

Да может быть и плохой трос, но и хороший тоже теряет пропитку достаточно быстро. Я все время воспринимал как неизбежное, а вот если востановить - неплохо.

Правда спирт с канифолью навевает сомнения, а тем более пропитка для нулевиков, которая водой смывается.

Поделиться сообщением

В 10/20/2016 в 17:47, PAJERO сказал:

Или китайцы?

это ты можешь ощутить потрогав трос. Вот опыта с тросами нет, а разговоров много (но это не плохо :) )

Поделиться сообщением

В 10/20/2016 в 20:36, Hess сказал:

это ты можешь ощутить потрогав трос. Вот опыта с тросами нет, а разговоров много (но это не плохо :) )

Миш, я конечно пальцы не загибаю, но опыт с тросами у меня такой, что мозоли на обеих руках и по всем ладоням бывали (потом уже в перчатках пользовался) ))). Правда я никогда, до этой темы, так не вникал в "пропитки", в плетения и прочее. Было все просто, хороший трос/плохой трос )

Ощущал, трогал. Но это новый трос и возможно пропитку используют для условий соблюдения технологии производства. Если ты мне покажешь рекомендации от производителей тросов по поводу смазки-пропитки (в период эксплуатации), то это уже будет более предметный разговор )))

В 10/20/2016 в 20:34, Say сказал:

Многие не понимают зачем, значит нужно не всем. Просто степень своды при передвижении не более того. Синтетика и лебедка еще боле узкий уровень, а пропитка только избранным)))

Насчет изначально, я б не утверждал. Но после 2-3 выехдов с приличным лебежением + тросс в воде - от пропитки мало чего остается.

Да может быть и плохой трос, но и хороший тоже теряет пропитку достаточно быстро. Я все время воспринимал как неизбежное, а вот если востановить - неплохо.

Правда спирт с канифолью навевает сомнения, а тем более пропитка для нулевиков, которая водой смывается.

Саш, зная барыжьи повадки, на рынке уже давно бы появились предложения "купи трос _ пропитка в подарок (или до кучи)" (ну как когда ты палатку покупаешь или обувь с нубука). Но вот пока такого не встречал ).

Поделиться сообщением

много производителей тросов видел и трогал новыми? я как минимум 2 российских и 5 китайских заводов и 2 забугорных

в европе вон, продается пропитка.

Поделиться сообщением

В 10/20/2016 в 20:56, Hess сказал:

много производителей тросов видел и трогал новыми? я как минимум 2 российских и 5 китайских заводов и 2 забугорных

в европе вон, продается пропитка.

я тут видел пост Димыча (чот он пропал), на провокации от тебя больше не поведусь ))))

Миш, в Европе вон продается не катит. Лучше ссылку (я гугл переводчиком переведу если чо)))

Поделиться сообщением

В 10/20/2016 в 21:08, PAJERO сказал:

я тут видел пост Димыча (чот он пропал), на провокации от тебя больше не поведусь ))))

Модераторы,они такие.Ога ;)

Я не провокатор.Я просто весёлый человек. :)

Поделиться сообщением

Я же выставлял картинки. вбей в гугл название которое написано на банках. литровая банка стоит правда 200 баксов )) но есть вариант бюджетный. маленькая баночки+кисточка, цену не помню точную. Но литр это много. если даже покупать эту пропитку, тут возникает вопрос, как намазать чтобы без лишнего перевода. Нужно конструкцию делать  типа как для пропитки металлического троса. А лучше дождаться Севы и наедимся, что можно будет купить гораздо дешевле и трос опускать в ведро, а остатки выливать, а не трястись над остатками :)

Поделиться сообщением

В 10/20/2016 в 21:15, Hess сказал:

Я же выставлял картинки. вбей в гугл название которое написано на банках. литровая банка стоит правда 200 баксов )) но есть вариант бюджетный. маленькая баночки+кисточка, цену не помню точную. Но литр это много. если даже покупать эту пропитку, тут возникает вопрос, как намазать чтобы без лишнего перевода. Нужно конструкцию делать  типа как для пропитки металлического троса. А лучше дождаться Севы и наедимся, что можно будет купить гораздо дешевле и трос опускать в ведро, а остатки выливать, а не трястись над остатками :)

А зачем остатки выливать? Еще пригодится.

В 10/20/2016 в 21:08, PAJERO сказал:

Миш, в Европе вон продается не катит. Лучше ссылку (я гугл переводчиком переведу если чо)))

ММММ кстати 90% пользователей лебедок по моим наблюдениям и металл не смазывают, обслуживание лебедок  не проводят... Это правильно?  Что касаемо палаток, так у нас продавцы связанные с производителями троса серьезные отсутствую для оффроуда, объемы очень маленькие. И ты прав никто особо не задумывается о ...  А подарки делают когда стоит жесткая дилерская цена у всех, цену снизить нельзя для увеличения объема продаж и деньги вбиваются в рекламу и подарки.

Поделиться сообщением

В 10/21/2016 в 05:39, Say сказал:

А зачем остатки выливать? Еще пригодится.

ММММ кстати 90% пользователей лебедок по моим наблюдениям и металл не смазывают, обслуживание лебедок  не проводят... Это правильно?  Что касаемо палаток, так у нас продавцы связанные с производителями троса серьезные отсутствую для оффроуда, объемы очень маленькие. И ты прав никто особо не задумывается о ...  А подарки делают когда стоит жесткая дилерская цена у всех, цену снизить нельзя для увеличения объема продаж и деньги вбиваются в рекламу и подарки.

С железякой все понятно, коррозия метала - смазка. По синтетике пока неясность, или это отсебятина, или действительно есть специальные пропитки. Тут только производитель может ответить

Поделиться сообщением

могу сказать одно. пропитка  не повредит!  тот который щас у меня, был мало пропитан, можно сказать почти без неё! так щас он в клюз не лезет))) такого у меня ещё не было!!! а прошёл он примерно, гонок 6-7. 

Поделиться сообщением

В 10/21/2016 в 12:28, PAJERO сказал:

По синтетике пока неясность, или это отсебятина, или действительно есть специальные пропитки. Тут только производитель может ответить

Что ты как Фома неверующий, я тебе предоставил тару от этой жижи. вбей в гугл и почитай, там много инфы.

Поделиться сообщением

В 10/21/2016 в 17:43, Hess сказал:

Что ты как Фома неверующий, я тебе предоставил тару от этой жижи. вбей в гугл и почитай, там много инфы.

вбил, поискал, в частности марлоу - да, написано для лучшего скольжения в местах трения и еще что-то про отталкивание воды, всё, больше инструкций и рекомендаций не увидел ни по применению, ни по технологии. (в начале темы я про клюз выделяющий смазку пошутил, так суть одна).

Вывод сделал такой - если покупаешь фирменный трос, то можно и пропитку к нему купить (правда вопрос по применению и способу нанесения остается открытый). А если китайский но нейм, то можно и вазелином намазать, да хоть утиным жиром, чтобы волокна об клюз меньше терлись и меж собой (не поэтому ли вместо классических клюзов теперь в моде просто очко). Ведь где трение там и температура (враг синтетики), ну а в нашем случае еще и образив. Но весь фокус в плетении, даже по фото видно, что дорогие троса более плотно сплетены, китайские же сплетены как косички, потому рвущиеся волокна и дают эффект набухания троса от воды, который увеличивается в диаметре.

За сим эту тему покидаю. Подожду пока Миша на практике докажет свои доводы, что пропитка способна повысить эксплуатационные свойства китайского троса ) 

Поделиться сообщением

Рано тему покидаешь))) Чем меньше шаг, тем меньше кг на разрыв. Парадокс, правда? наверное ты этого не знал.

гусиный жир. как раз абразив тебе на трос посадит столько, что и 10метров (грубо говоря) не пролебедишься))) превратится в трос как на физкультуре в школе)))

во наткнулся 

канифольный флюс, 0.5л, 4 шт. Это всё продукт ЛТИ-120, можно купить и в 5 литровых банках.

дальше добавляем колеровочную пасту, любого приятного цвета для глаза.0.1л - 2штуки.

Взял пустую 6-литровую баклажку из-под воды, вылил в нее поллитра флюса, одну баночку колера и взболтал.
Запихнул туда трос, 30 метров вошло с запасом, еще раз взболтал.
Потом приправил еще одной баночкой колера и влил остальные 1.5 литра флюса.
Закрываем банку и энергично взбалтываем.
Добавил немного спирта, около 100мл, опять взболтал и попереворачивал тару, дал постоять около часа, и опять потряс баклажку.
Вытянул трос, как следует выжимая пропитку обратно в банку. При этом нужно соблюдать аккуратность, жидкость очень липкая, однако выжатый трос нормально можно укладывать на просушку, он уже почти не липнет и почти не пачкает.
Дальше трос сохнет, сушить его лучше в проветриваемом помещении.
от автора:
 трос стал гораздо плотнее, пряди лучше стянуты, на ощупь — вполнее себе заводская пропитка, и даже лучше — тут трос пропитывается глубже, магазинная пропитка в основном только снаружи. Теоретически, можно проделать процедуру в дома ванной, подкрашенная канифоль нормально удаляется обычным порошком, лишь бы только домашние не возражали против стойкого запаха спирта. Обычной водой и даже с фейри канифоль практически не смывается.

Ну или более бюджетный вариант купить спиртовой раствор и в нем растворить канифоль!

А колер-пасту можно купить:продается в строительном магазине, там где краски.
написано — для алкидных, вододисперсных и прочих материалов.

Поделиться сообщением

Конечно не знал, можно в спираль канат сделать вообще без плетения, бешеная нагрузка в кг будет, да? Только я еще знаю, что шаг плетения не только нагрузку определяет, это и само волокно, и расстяжение, и гибкость, и устойчивость к истиранию.

post-76-0-24492300-1477080543_thumb.jpg

вот тебе картинка с того же сайта куда ты посылал за описанием пропитки. Только у этого троса будут проблемы с заделкой петли, но не будет проблем с попаданием внутрь абразива, потому на лебеду и берут менее плотный трос, но он вряд ли прочнее будет, но будет дешевле. Да, берется более дешевый трос, который берет в себя грязь, и начинаются страдания с пропиткой в домашних условиях.

Я у тебя спрашивал, для чего смычок канифолью мазали, ты не ответил, наверно не знаешь )

Поделиться сообщением

В 10/21/2016 в 20:22, PAJERO сказал:

Конечно не знал, можно в спираль канат сделать вообще без плетения, бешеная нагрузка в кг будет, да? Только я еще знаю, что шаг плетения не только нагрузку определяет, это и само волокно, и расстяжение, и гибкость, и устойчивость к истиранию.

attachicon.gifDYNALINEDEFENDER_0.jpg

вот тебе картинка с того же сайта куда ты посылал за описанием пропитки. Только у этого троса будут проблемы с заделкой петли, но не будет проблем с попаданием внутрь абразива, потому на лебеду и берут менее плотный трос, но он вряд ли прочнее будет, но будет дешевле. Да, берется более дешевый трос, который берет в себя грязь, и начинаются страдания с пропиткой в домашних условиях.

Я у тебя спрашивал, для чего смычок канифолью мазали, ты не ответил, наверно не знаешь )

Московский производитель троса уверенно втирал, что более плотное плитене уменьшает данные на разрыв. Полный словарный поток не могу озвучить:) Смычок для сцепления с струнами. Но клюз у нас алюминиевый, а у большинства капролоновый (который жирный).

post-20-0-27596800-1477082774_thumb.jpg

нашел там еще вот такой трос, получается он должен выдержать минимум 20 тонн по твоему?

За прочность отвечают пряди плетения. нормально когда он 14 прядный, а не 8ми. Хотя есть и 16 прядный, но не уверен что я его видел))

Поделиться сообщением

В 10/21/2016 в 20:41, Hess сказал:

Московский производитель троса уверенно втирал, что более плотное плитене уменьшает данные на разрыв. Полный словарный поток не могу озвучить :) Смычок для сцепления с струнами. Но клюз у нас алюминиевый, а у большинства капролоновый (который жирный).

Для этого есть разные виды плетения чтобы нагрузку распределить. И диаметр нити тут будет играть роль, и сколько нитей в пряди, и сколько прядей в веревке. Но, повторюсь, нагрузка нагрузкой, есть и другие характеристики. Менее плотный трос будет больше тянуться, на истирание менее стоек, но более гибкий и менее затратный по материалу и в производстве.

Поделиться сообщением

Старая коломна Желтого цвета, она отличная! А вот синия фуфло! Но я смотрел шаг  плетения, че-то разницы я особо не заметил. поменяли тупо волокно А пропитка у них была всегда своеобразной, что китайский трос так даже не пачкается как их. Значит на пропитке экономят или технику сушки нарушают.

Поделиться сообщением

Клюз из алюминия хорошо в плане скольжения, но вопрос с температурой в точке соприкосновения троса и клюза. Тут я не силен в расчетах, площади, давление, трения и прочего. Капралоновый наверно самый замечательный вариант.

Поделиться сообщением

В 10/21/2016 в 20:51, PAJERO сказал:

Клюз из алюминия хорошо в плане скольжения, но вопрос с температурой в точке соприкосновения троса и клюза. Тут я не силен в расчетах, площади, давление, трения и прочего. Капралоновый наверно самый замечательный вариант.

но в грязи капролоновый ты быстрее пропилишь чем алюмишку.

Поделиться сообщением

В 10/21/2016 в 20:49, Hess сказал:

Старая коломна Желтого цвета, она отличная! А вот синия фуфло! Но я смотрел шаг  плетения, че-то разницы я особо не заметил. поменяли тупо волокно А пропитка у них была всегда своеобразной, что китайский трос так даже не пачкается как их. Значит на пропитке экономят или технику сушки нарушают.

Правильно, есть у них одна технология плетения, она и останется. Тут они могут только качеством сырья сыграть, и соблюдением технологии. Но это не значит, что более плотный трос от другого производителя будет хуже держать нагрузку ). 

В 10/21/2016 в 20:53, Hess сказал:

но в грязи капролоновый ты быстрее пропилишь чем алюмишку.

ничто не вечно под луной. Зато трос греть не будешь.

Поделиться сообщением

он будет более защищен от внешней среды и это как минимум.

Поделиться сообщением

В 10/21/2016 в 21:00, Hess сказал:

он будет более защищен от внешней среды и это как минимум.

да! Но и гнуться будет хуже (а нам это и непринципиально), лишь бы не лопнул нах ;)

Поделиться сообщением

В 10/21/2016 в 21:07, PAJERO сказал:

да! Но и гнуться будет хуже (а нам это и непринципиально), лишь бы не лопнул нах ;)

станет он действительно более дубовый. но не как стальной же. Хотя даже и стальной трос гнется нормально)))

Поделиться сообщением

В 10/21/2016 в 21:10, Hess сказал:

станет он действительно более дубовый. но не как стальной же. Хотя даже и стальной трос гнется нормально)))

вот мы сообща и подошли к выводам - клюз нужен синтетический, трос качественный и сделанный под определенные условия к которому можно и нужно применить пропитку. А имеем мы клюзы разные, троса неизвестные, пропитки колхозим из канифоли. Напомнило лыжные дела, там и  смазки и технологии и сами лыжи. И деревянные лыжи мазать лыжи можно и без нескольких слоев и без прочих нюансов, они все равно для колхозного лыжника )

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Важная информация

Используя наш сайт вы соглашаетесь с нашими правилами Условия использования.