Перейти к содержанию
Авторизация  
Hess

Есть тут прорабы или знатоки возведения домов?

Рекомендуемые сообщения

ща и арматуру металлическую не используют, *пластиковую* берут

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

18 минут назад, Димон сказал:

И сколько этажей на фбс ставят? Мне они как то доверия не внушают

Ну этажа три ставят точно, зависит от грунта. В любом случае ведь даже м100 прочнее, чем самая твердая глина под его подошвой.

Поделиться сообщением

В 27.07.2018 в 08:17, Mavr сказал:

А в чем вопрос то? :) Вроде все сам и расписал. Лента хорошо, но дорого. Зато с подвалом (а так ли уж он нужен?). Плита тоже хорошо, разве что подвала нет). Сейчас большинство частников на плите строят. Быстро, не нужны земляные работы, нет проблем с грунтовыми водами. Сваи для частного дома нафиг не нужны. Бетонные не нужны потому что плита и без них с запасом выдержит нагрузку. Винтовые наоборот для относительно лёгких конструкций, да и надёжность вызывает вопросы: делают их все кому не лень и не пойми как.

А почему сваи бетонные не нужны? Особенно на пучинистых грунтах? да и цена вопроса по сваям по отношению к общей стоимости копейки...

Поделиться сообщением

Не заглубленный ленточный фундамент на подушке из щебня. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Say сказал:

А почему сваи бетонные не нужны? Особенно на пучинистых грунтах? да и цена вопроса по сваям по отношению к общей стоимости копейки...

Ну в частном строительстве под сваями мы подразумеваем буро-набивные. Если сделать расчет на морозное пучение грунта, посчитать сваи на вырыв (у буро-набивных чаще всего плохо с этим), армирование ростверка сделать хорошее по расчету, заделку оголовков в ростверке качественную, то да, могут и помочь. Я за все время, что работаю, ни разу такой расчет даже не делал, слишком много "если". Всегда оказывается проще и дешевле при пучинистом грунте (а они почти всегда пучинистые, песков у нас не так много) если не заглубить сам фундамент, то сделать подушку из щебня или хорошо утрамбованного песка до глубины промерзания. Ленточный ростверк даже под минимальные сваи диаметром 300 мм получается 500 мм. Да еще под ростверком подбетонка толщиной 50-100 мм шириной 600-700 мм, это если по-правильному. Даже если убрать сваи из-под него, несущей способности в большинстве случаев хватит, чтобы нести стандартный двухэтажный коттедж. Про плиту и говорить нечего. Я не утверждаю, что сваи никогда не бывают нужны. Сваи могут помочь, если на поверхности грунты - совсем говно, а на глубине 2-3 мера начинается что-то приличное. Все упирается в геологию и расчет опять же.

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Mavr сказал:

Ну в частном строительстве под сваями мы подразумеваем буро-набивные. Если сделать расчет на морозное пучение грунта, посчитать сваи на вырыв (у буро-набивных чаще всего плохо с этим), армирование ростверка сделать хорошее по расчету, заделку оголовков в ростверке качественную, то да, могут и помочь. Я за все время, что работаю, ни разу такой расчет даже не делал, слишком много "если". Всегда оказывается проще и дешевле при пучинистом грунте (а они почти всегда пучинистые, песков у нас не так много) если не заглубить сам фундамент, то сделать подушку из щебня или хорошо утрамбованного песка до глубины промерзания. Ленточный ростверк даже под минимальные сваи диаметром 300 мм получается 500 мм. Да еще под ростверком подбетонка толщиной 50-100 мм шириной 600-700 мм, это если по-правильному. Даже если убрать сваи из-под него, несущей способности в большинстве случаев хватит, чтобы нести стандартный двухэтажный коттедж. Про плиту и говорить нечего. Я не утверждаю, что сваи никогда не бывают нужны. Сваи могут помочь, если на поверхности грунты - совсем говно, а на глубине 2-3 мера начинается что-то приличное. Все упирается в геологию и расчет опять же.

А забивные жб сваи, изготовленные в заводских условиях, длинной 3-4 метра  это тоже профанация, или имеет право на жизнь?

Поделиться сообщением

3 часа назад, Say сказал:

А забивные жб сваи, изготовленные в заводских условиях, длинной 3-4 метра  это тоже профанация, или имеет право на жизнь?

Ну почему профанация. Забивные по-любому лучше, чем буро-набивные, несущая способность у них существенно выше. Но слабо представляю, где это может быть экономически оправданно. Вообще я даже не думал, что кто-то для частного дома сваебойку сможет притащить. Я в принципе частными домами очень мало занимался, зарекся связываться давно уже: денег за проект много не возьмешь (точнее, не дадут), а мороки тьма)).

Поделиться сообщением

17 часов назад, Mavr сказал:

Ну почему профанация. Забивные по-любому лучше, чем буро-набивные, несущая способность у них существенно выше. Но слабо представляю, где это может быть экономически оправданно. Вообще я даже не думал, что кто-то для частного дома сваебойку сможет притащить. Я в принципе частными домами очень мало занимался, зарекся связываться давно уже: денег за проект много не возьмешь (точнее, не дадут), а мороки тьма)).

Хочу попробовать заморочится с этими сваями при стройке нового дома. Кстати ценник не особо дороже винтовых получается, ну может раза в полтора.

Поделиться сообщением

1 час назад, Say сказал:

Хочу попробовать заморочится с этими сваями при стройке нового дома. Кстати ценник не особо дороже винтовых получается, ну может раза в полтора.

Повторю на всякий случай. Со сваями без проекта и расчета лучше не связываться. Если в обычном ленточном фундаменте арматура чаще всего фактически не нужна (фундамент тупо лежит на грунте), то тут ростверк будет работать как балка на колоннах со всеми вытекающими. Лучше потратить деньги на геологию (да хоть одну скважину) и проконсультироваться с проектировщиком. Если к примеру, на глубине пары метров окажется песок, то сваи задолбаются колотить, толку от них будет немного, а та же лента на подсыпке из песка или щебня вынесет хоть четырехэтажный особняк)).

Поделиться сообщением

2 часа назад, Mavr сказал:

Повторю на всякий случай. Со сваями без проекта и расчета лучше не связываться. Если в обычном ленточном фундаменте арматура чаще всего фактически не нужна (фундамент тупо лежит на грунте), то тут ростверк будет работать как балка на колоннах со всеми вытекающими. Лучше потратить деньги на геологию (да хоть одну скважину) и проконсультироваться с проектировщиком. Если к примеру, на глубине пары метров окажется песок, то сваи задолбаются колотить, толку от них будет немного, а та же лента на подсыпке из песка или щебня вынесет хоть четырехэтажный особняк)).

Когда фундамент на грунте лежит то его рвет, даже плиты. Во время оттаивания, если дом не теплый.

Проект, расчет и пробы само собой разумеется.

Я когда сам бетон делаю, сначала кубики на пробу, потом лить. На всякий случай, тк попадал и на песок с глиной и на цемент из извести с золой)))

Поделиться сообщением

Я себе на сваях балкон сделал в мае. Забурился на 1.5 -1.8 м, 5 свай, балкон где то 5 тонн весит. 2 куба бетона. Считал, 1 свая сечением 30 см  держит около полутора тонн веса

IMG-20180707-WA0002.jpg

Если дом лёгкий можно просто тупо залить такие сваи,  обвязку только сверху. Ну и уширение сделать внизу если не слом чтоб крепче сидели

В 27.07.2018 в 21:00, Hess сказал:

ща и арматуру металлическую не используют, *пластиковую* берут

С пластиковой не так все гладко как пишут продованы. На перекрытия и плиты её использовать не рекомендуется

Поделиться сообщением

пластиковую пускают на прямые участки. она не может принимать гнутую форму как металлическая.

Поделиться сообщением

Да нет. Просто продаваны пишут усилие на разрыв, оно может и больше металлической, но не пишут усилие на деформацию, оно меньше. И при нагреве она резко теряет свойства, поэтому в больших домах её не используют. Пожар и пиндец. Дом сложится

Поделиться сообщением

При нагреве много чего меняет свои свойства.  Но то что стеклопластиковая арматура не подвержена корозии для строительства особенно подвалов это очень большой плюс.

Поделиться сообщением

Для расчета фундаментов (сваи, ленты, столбчатые, да любые) рекомендую программу Фундамент (Foundation) любой версии, хоть самой древней. Этакий калькулятор, позволяющий по-быстрому прикинуть достаточность принятых размеров, ну или подобрать. На торренте без проблем находится. Особых знаний в расчете не требуется, трёх классов вполне достаточно)). Ну разве что придется погуглить про значения характеристик грунтов. Я и на работе ей постоянно пользуюсь уже хрен знает сколько лет.

Поделиться сообщением

Нагрев нагреву рознь.

Да весь расчёт в основном сводится к таблице несущей способности грунта и умножения её на площадь основания. Ну и минуснуть тридцать процентов на всяк случай

Поделиться сообщением

3 часа назад, Димон сказал:

Да весь расчёт в основном сводится к таблице несущей способности грунта и умножения её на площадь основания. Ну и минуснуть тридцать процентов на всяк случай

Нет. Таблица несущей способности грунта - это как расчет для сферического коня в вакууме. Даже у одного типа грунта (глина, суглинок, супесь, песок средний, мелкий, пылеватый) несущая способность может различаться в разы. И даже у одного и того же грунта различается в зависимости от глубины заложения и уровня грунтовых вод. Без геологии в принципе любой расчет - профанация. В той же программе можно хотя бы задать наихудшие характеристики (опытным путем выбрать наихудшие) для известного типа грунта и посчитать, что получится. Если заданная подошва пройдет - хорошо, нет - нужна все-таки геология, ну или на авось)).

Поделиться сообщением

Вот поэтому я 30 процентов скидку на вес написал. А так то  скажем никто вокруг меня геологоразведки не делал. И я тоже.

Поделиться сообщением

Гугл говорит, цена изысканий для коттеджа (2-3 скважины по 8 м) в подмосковье сейчас в районе 30-35 тысяч, ну пусть 40. На фоне цены строительства дома - ни о чем вообще, зато экономия легко может боком выйти. А если будет геология (там из всего отчета по сути нужна всего одна таблица и разрез), то с помощью программы фундамент сможет и школьник подобрать. И вот уже к этим результатам расчета процентов 30-40 накинуть, тогда все точно будет хорошо))).

Поделиться сообщением

15 часов назад, Mavr сказал:

Гугл говорит, цена изысканий для коттеджа (2-3 скважины по 8 м) в подмосковье сейчас в районе 30-35 тысяч, ну пусть 40. На фоне цены строительства дома - ни о чем вообще, зато экономия легко может боком выйти. А если будет геология (там из всего отчета по сути нужна всего одна таблица и разрез), то с помощью программы фундамент сможет и школьник подобрать. И вот уже к этим результатам расчета процентов 30-40 накинуть, тогда все точно будет хорошо))).

Ну наверное смысл есть. Можно сильно съэкономить если объединить работы со скважиной)

Поделиться сообщением

В 27.07.2018 в 08:17, Mavr сказал:

А в чем вопрос то? :) Вроде все сам и расписал. Лента хорошо, но дорого. Зато с подвалом (а так ли уж он нужен?). Плита тоже хорошо, разве что подвала нет). Сейчас большинство частников на плите строят. Быстро, не нужны земляные работы, нет проблем с грунтовыми водами. Сваи для частного дома нафиг не нужны. Бетонные не нужны потому что плита и без них с запасом выдержит нагрузку. Винтовые наоборот для относительно лёгких конструкций, да и надёжность вызывает вопросы: делают их все кому не лень и не пойми как.

Кстати, а чем сваи плохи, ну там под баню, беседку и тп? а то друг все мозги ими прожужал... 

А в проектировке есть опыт?, а то душа просит гараж в 2 этажа (верхний типа жилого) и размер 9 на 10 или 11. Да и еще под подъемник нужно усилить пол. Кирпич наверное хорошо, н дорого, газоблок-газосиликантный-газобетон...дешевле, но есть много но)))

Поделиться сообщением

11 часов назад, Hess сказал:

Кстати, а чем сваи плохи, ну там под баню, беседку и тп? а то друг все мозги ими прожужал... 

А в проектировке есть опыт?, а то душа просит гараж в 2 этажа (верхний типа жилого) и размер 9 на 10 или 11. Да и еще под подъемник нужно усилить пол. Кирпич наверное хорошо, н дорого, газоблок-газосиликантный-газобетон...дешевле, но есть много но)))

Для бани или беседки - просто отлично! Проблема не в сваях, как таковых (я про винтовые), проблема в качестве изготовления. А когда свая в земле, отвалившийся сварной шов "винта" само собой не заметишь. Но для легких сооружений самое то. Ну а в бетонных сваях проблема только в цене фундамента.

Опыт есть, работаю в этой сфере. Правда с частным строительством не так много работал, но если что, подскажу. А у газобетона и пр. для гаража из недостатков перед кирпичом разве что необходимость штукатурить как минимум наружную сторону стены. Да и то многие забивают на долговечность и не парятся со штукатуркой, хотя я бы не стал: сомнительная экономия.

Поделиться сообщением

15 минут назад, Mavr сказал:

Для бани или беседки - просто отлично! Проблема не в сваях, как таковых (я про винтовые), проблема в качестве изготовления. А когда свая в земле, отвалившийся сварной шов "винта" само собой не заметишь. Но для легких сооружений самое то. Ну а в бетонных сваях проблема только в цене фундамента.

Опыт есть, работаю в этой сфере. Правда с частным строительством не так много работал, но если что, подскажу. А у газобетона и пр. для гаража из недостатков перед кирпичом разве что необходимость штукатурить как минимум наружную сторону стены. Да и то многие забивают на долговечность и не парятся со штукатуркой, хотя я бы не стал: сомнительная экономия.

Мозг он прогрыз как раз бетонными сваями. Обвязку делаешь из швеллера или первое бревно бани-беседки идет в качестве обвязки. вбиваются они примерно на 2 метра. цена 1ой сваи вбитой выходит в 4100руб с работой. каждые 2 метра их вдалбливаешь и будет счастье... Но по мне гараж нужно из плиты лить. причем так чтобы плита была похоже на УШП, но без водяного отопления...

вот типа того

Видел дом из газобетона который не отштукатурен с 1998 года и  ничего ему нету. получается уже 20 лет так стоит. Внешне конечно смотрится не очень, т.к. наши строители любят выдавленный клей шпателем размазать по блоку. Более грамотные это не делают, а когда он чуть застыл, то выдавленные клей срезают шпателем. В этом случаи выглядит неплохо, ну если кладку делать тоже не из кусочков...

Как бы решить вопрос с проектом такого гаража, чтобы было все по фэншую?:rolleyes: а то делать самому проект это либо перестраховка будет большой и приведет к лишним  тратам денег, в худшем варианте накосячить можно так, что придется все перестраивать и цена ошибки станет слишком огромной.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Hess сказал:

Мозг он прогрыз как раз бетонными сваями. Обвязку делаешь из швеллера или первое бревно бани идет в качестве обвязки.

Видел дом из газобетона который не отштукатурен с 1998 года и  ничего ему нету. получается уже 20 лет так стоит. Внешне конечно смотрится не очень, т.к. наши строители любят выдавленный клей шпателем размазать по блоку. Более грамотные это не делают, а когда он чуть застыл, то выдавленные клей срезают шпателем. В этом случаи выглядит неплохо, ну если кладку делать тоже не из кусочков...

Как бы решить вопрос с проектом такого гаража, чтобы было все по фэншую?:rolleyes: а то делать самому проект это либо перестраховка будет большой и приведет к лишним  тратам денег, в худшем варианте накосячить можно так, что придется все перестраивать и цена ошибки станет слишком огромной.

Все зависит от условий жизни стены. Один дом стоит 20 лет, а у другого за три года может наружный слой раскрошиться от влаги. Да и качество блоков тоже разное может быть. По-хорошему не должен пено-газо и прочий легкий бетон непосредственно с атмосферой контактировать, его надо защищать.

С проектом не помогу, дома сейчас не занимаюсь этим, времени нет.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

Важная информация

Используя наш сайт вы соглашаетесь с нашими правилами Условия использования.